&
Инвестировать? Легко!
Многие считают торговлю на бирже чем-то фантастическим. Тикеры, котировки, производные инструменты — всё это звучит странно и непонятно. Однако не все так сложно, как кажется, и мы в EXANTE расскажем вам, как все обстоит на самом деле.
&
Если уволиться с работы, на последнюю зарплату (60 тысяч рублей) купить акций, и весь месяц играть на бирже, сколько можно заработать?
Узнать больше об EXANTE
&

На этот вопрос можно дать два ответа: с теоретической и с практической точки зрения.

С теоретической точки зрения, ваш потенциальный доход ничем не ограничен. Вы можете удачно вложиться в актив, который вырастет в цене в n раз. Или, к примеру, вы можете воспользоваться кредитным плечом (торговля на заемные средства брокера) — тогда даже небольшое изменение котировок может принести существенный доход. Или, быть может, вы удачно займетесь высокочастотной торговлей — работой с краткосрочными позициями на больших объемах. В целом, фондовый рынок тем и хорош, что при правильной стратегии он позволяет получать значительные доходы, измеряемые в тысячах процентов годовых — безусловно, подобные истории являются исключениями из правил, но, тем не менее, это возможно.

На практике же все не так радужно. Безусловно, на фондовом рынке даже из небольшого стартового капитала возможно сделать внушительное состояние, однако это отнюдь не просто. Более того, большинство начинающих инвесторов теряет свои деньги — не только из-за ошибок при составлении своего торгового портфеля, но и из-за отсутствия понимая специфики фондового рынка и тех рисков, с которыми придется столкнуться инвестору. Исходя из этого, план «уволиться с работы и на последнюю зарплату накупить акций» кажется не слишком практичным. Лучше откладывать с каждой зарплаты небольшую сумму, которую не жалко будет потерять в случае чего, и потренироваться на этих средствах — и уже поняв всю специфику фондового рынка, делать серьезные инвестиции.

Узнать больше об EXANTE
&
Можно ли жить и кормить семью только на доход от торговли акциями?
Узнать больше об EXANTE
&

Безусловно, можно: у меня довольно много знакомых трейдеров, которые кормят семью именно за счет доходов от фондового рынка. И кормят хорошо, с несколькими автомобилями, квартирой в центре города, регулярными выездами на дорогие курорты и прочими атрибутами «красивой жизни». Профессиональные трейдеры получают стабильный доход от работы на фондовом рынке — и хотя, безусловно, они порой терпят убытки, правильная торговая

стратегия вполне может обеспечить постоянный доход, достаточный для содержания семьи. При этом вы должны четко понимать, что подобный подход будет требовать от вас активного и ежедневного управления вашими торговыми позициями — вариант «купил пакет ценных бумаг и он мне всю жизнь приносит пассивный доход» маловероятен и требует значительного стартового капитала.

Узнать больше об EXANTE
&
Сколько нужно денег, чтобы начать играть на бирже?
Узнать больше об EXANTE
&

Теоретически, вас ограничивает только размер минимального депозита у вашего брокера (компания, которая предоставляет вам доступ на биржу) — без брокера вы не сможете торговать на бирже.

Тем не менее, следует помнить о трех важных вещах. Во-первых, это стоимость акций тех компаний, которые вы хотите купить — очевидно, что если акция стоит 100 рублей, а у вас всего лишь 50 рублей, то вы не сможете вложиться в данные бумаги. Во-вторых, необходимо помнить о диверсификации активов — и, к примеру, на пять тысяч рублей очень сложно составить диверсифицированный торговый портфель.

Наконец необходимо помнить, что ваш доход на фондовом рынке является измеряется в процентах — таким образом, чем выше ваш стартовый капитал, тем выше ваш доход в абсолютном выражении: если вы вложите 10 рублей и котировки вырастут на 50%, то вы заработаете всего 5 рублей, а если вы вложите 100 рублей, то при росте на 50% вы заработаете уже 50 рублей. Если говорить о минимальной сумме, необходимой для получения заметного дохода, то я бы сказал, что это 10 000 евро.

Узнать больше об EXANTE
&
Как трейдеры понимают, акции каких компаний надо покупать, а каких не надо?
Узнать больше об EXANTE
&

В принципе, любое решение об инвестировании в тот или иной актив должно начинаться с анализа. Существует два самых распространенных метода анализа — технический и фундаментальный.

Технический анализ заключается в исследовании динамики цен и объемов с целью прогнозирования будущего направления движения цен. Он базируется на предположении, что любой фактор, влияющий на стоимость ценной бумаги (экономический, политический и т.д.) заранее учтен на ценовом графике. Иными словами, любое изменение цены является следствием соответствующего изменения внешних факторов — таким образом, отслеживание и изучение динамики цен может позволить предсказать дальнейшее изменение котировок.

Фундаментальный анализ — это качественный и количественный анализ компании, направленный на определение справедливой стоимости (intrinsic value) ее активов и предсказание ее доходов в будущем. К примеру, подобный анализ может помочь выявить недооцененные компании — тогда можно купить ее акции в надежде на то, что рынок рано или поздно оценит их по достоинству и цена на них вырастет. При проведении фундаментального анализа необходимо оценить состояние и перспективы экономики в целом, затем — той отрасли, в которой работает компания и, наконец, самой компании. Последний этап является, пожалуй, самым трудоемким — необходимо детально изучить финансово-хозяйственное положение компании за несколько последних лет, оценить эффективность управления, перспективы, конкурентное положение, риски и т.д.

Узнать больше об EXANTE
&
Игра на бирже и форекс — это одно и то же?
Узнать больше об EXANTE
&

Нет, это совершенно разные понятия, и необходимо их разделять.

Прежде всего, на фондовом рынке осуществляется торговля ценными бумагами, а форекс — это валютный рынок.

При этом фондовый рынок строго регулируется. Работая на бирже через добросовестного брокера, вы действительно покупаете акции, а продавцы акций действительно получают ваши деньги. Рынок форекс же регулируется крайне слабо. Зачастую, когда клиент торгует через форекс-брокера, его заявки не попадают на рынок и обрабатываются самим брокером.

Добросовестный брокер зарабатывает на ваших операциях — и чем их больше, тем лучше для него. Для форекс-брокера же ваш проигрыш — это его прибыль. Конечно, существуют и добросовестные форекс-брокеры, но условия работы с ними мало чем отличаются от условий фондовых брокеров.

Также многие фондовые брокеры предлагают торговлю на форекс. Условия здесь менее «сказочные», но в этом случае брокер играет на вашей стороне, честно зарабатывая на комиссиях и не провоцируя вас на потерю депозита. Важно упомянуть и так называемых CFD-брокеров, которые часто объединены с форекс-брокерами. CFD (англ. Contract for Difference — контракт на разницу) — это соглашение между двумя сторонами о передаче друг другу разницы между текущей стоимостью актива и его стоимостью в конце действия договора. Заключая CFD с брокером, вы получаете возможность получить доход, но вы не покупаете сами акции, и информация о сделке не попадает в органы финансового надзора. Покупая ценные бумаги напрямую, вы гораздо более защищены, чем заключая CFD. Например, если брокер вдруг закроется, вы сможете получить доступ к своим бумагам через депозитарий. А вот в случае с CFD получить обратно свои деньги будет намного сложнее.

Узнать больше об EXANTE
&
Если я хорошо считаю и много читаю, могу ли я много зарабатывать на бирже?
Узнать больше об EXANTE
&

Это, безусловно, необходимые качества для любого трейдера, однако этого недостаточно для достижения внушительного успеха.

Чтобы соблюдать выбранную стратегию, необходима выдержка. Многие начинающие инвесторы, добившись первых успехов, начинают рисковать в поисках более высоких доходов — и терпят значительные убытки.

Во-вторых, необходимо пристально следить за новостями и рынками и правильно оценивать поступающую информацию. Если вы пропустите важную информацию, то вне зависимости от того, как хорошо вы считаете, вы можете столкнуться с серьезными убытками.

В-третьих, требуется и определенная удача: на рынках довольно часто происходят непредсказуемые события. Кто мог, к примеру, предположить, что Россия аннексирует часть Украины? В-четвертых, и это особенно верно для нашей страны, порой обладание

инсайдерской информацией намного более ценно, чем умение считать. Хотя подобные сделки и незаконны, на российском рынке большой объем торгов происходит именно на основе инсайда. Поэтому лучше сразу учитесь торговать на международных рынках. Это не сложнее (а во многом даже проще), чем торговать российскими активами, и позволит легко переходить с одного рынка на другой.

Наконец, необходим контроль рисков — ваш портфель должен быть диверсифицирован. В противном случае вместо сверхдоходов вы можете потерять значительную часть капитала.

В целом, если у вас хорошо с математикой, вы умеете быстро усваивать большие объемы информации, и у вас хорошая выдержка, за несколько лет вы можете стать хорошим начинающим трейдером. И — да, хорошие трейдеры действительно много зарабатывают :)

Узнать больше об EXANTE
&
Хочу купить акции Apple. Как это сделать?
Узнать больше об EXANTE
&

Чтобы начать работу на фондовом рынке, необходимо открыть счет у брокера — компании, предоставляющей доступ на биржи. Важно помнить, что разные компании торгуются на разных рынках, и необходимо выбрать того брокера, который предоставляет доступ на нужные площадки. Акции Apple торгуются на американской бирже NASDAQ — соответственно, вам нужен брокер, который предоставляет доступ на эту биржу.

Покупка акций будет происходить через торговый терминал — специальную программу, через которую происходит торговля. Существует множество терминалов, которые значительно отличаются возможностями и удобством.

Обратите внимание на юрисдикцию, в которой осуществляется регулирование деятельности брокера. Наличие серьезного регулятора защитит вас от неприятностей. В настоящий момент существует три хороших юрисдикции: US, UK и MiFID (The Markets in Financial Instruments Directive) — и большинство качественных брокеров работают в одной из них.

К слову, российское регулирование не признается для работы на зарубежных рынках — для этого необходимо открыть юридическое лицо за границей. Соответственно, если вы рассматриваете российского брокера, необходимо выяснить, в какой юрисдикции лицензия у его иностранной дочки. Наконец, внимательно изучайте структуру комиссий брокера. Идеальный вариант — это оплата только за сделку, без скрытых комиссий. Это удобно, понятно, прозрачно и позволяет намного лучше планировать свои действия на рынке.

После выбора брокера, вы открываете у него счёт. Вам нужно заполнить анкету на сайте брокера и загрузить сканы документов. После проверки документов вам откроют счёт, и как только вы пополните его, вы сможете открыть торговый терминал и купить акции на любой бирже, доступ к которой предоставляет брокер. В вашем случае это акции Apple на бирже NASDAQ.

Узнать больше об EXANTE
&
Сколько нужно денег, чтобы отдать их брокеру, и какой доход он будет мне приносить?
Узнать больше об EXANTE
&

Брокер — это профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий право совершать операции по поручению клиентов. Фактически, это лицо, которое от имени инвесторов совершает сделки на биржах, взимая за это комиссию. Иными словами, сам по себе брокер никакого дохода вам не принесет: это всего лишь посредник, дающий вам выход на биржу.

Есть вариант передать свои средства управляющему активами для того, чтобы он самостоятельно их инвестировал. Существуют различные варианты того, как это может быть организовано (начиная различными ПИФами и заканчивая наймом персонального управляющего), но в целом все сводится к передаче средств в управление — а дальше вам остается только надеяться на то, что управляющий инвестирует их удачно.

При этом в большинстве случаев вы никак не можете повлиять на стратегию управляющего. Более того, он в любом случае возьмет с вас комиссию — даже если он понесет убытки. При этом управляющие компании у нас в стране не то, чтобы слишком уж успешные — так, к примеру, средняя доходность российских ПИФов составила всего 10% в 2014 году. Такая доходность стоит того, чтобы потерять контроль над своими средствами и заплатить повышенные комиссий? Вряд ли. Если вы хотите получать гарантированный доход с минимальными рисками, вы можете купить облигации. По многим надёжным облигациям годовая доходность в долларах или евро составляет более 10%. Купить их можно одним кликом мышки, а для покупки достаточно открыть счёт в EXANTE. Далее наш менеджер поможет вам всё сделать.

Узнать больше об EXANTE

Европейский прайм-брокер нового поколения.
Торгуйте основными финансовыми инструментами
на крупнейших мировых рынках!

Удобство

  • Единый счет и понятный интерфейс
  • Оптимальное управление портфелем
  • Всестороннее видение ситуации

Надежность

  • Обязательная сегрегация счетов клиентов
  • Абсолютную прозрачность проводимых сделок
  • Регулярные аудиторские проверки KPMG

Круглосуточная поддержка

  • Решение любых проблем клиентов в режиме 24/7
  • Персональный аккаунт-менеджер
EXANTE — это прямой доступ на рынки, надежность европейского законодательства и минимальные комиссии. Нам доверяют:
Мари-Луиза Колеиро Прека, президент Мальты

«Мы рады, что EXANTE является мальтийской компанией»

Джон Матонис, аналитик Forbes

«EXANTE предлагает, пожалуй, самую удачную платформу для профессиональных трейдеров»

Откройте счет у надежного европейского прайм-брокера EXANTE
И вы сможете купить акции самых надежных компаний на крупнейших мировых рынках и начать зарабатывать на бирже прямо сейчас.